750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

lien entre les adhérents de l'AMAP

CONFITURE POTIMARRON

Publié le 30 Novembre 2013 par AMAP_aux_paniers_des_deux_villes in Recettes

Confiture de potimarron/butternut :

Pour 4/5 pots environ

Un mélange de potimarron, butternut

850 g sucre cristallisé

1 pomme, 2 carottes, 1 citron, cannelle en bâtonnets, 2 gousses de vanille

Durée de cuisson : environ une heure.

Eplucher le potimarron et le butternut pour obtenir environ 1kg.
Détailler en petits cubes.

Peler les carottes et les détailler également en cubes.

Couper la pomme en morceaux, placer le cœur et les pépins dans un noué* (utiliser de la gaze).

Presser une moitié de citron.

Dans une casserole ou dans un récipient alterner en couches les fruits (y compris le noué) et le sucre.

Introduire les gousses de vanille fendues et coupées en 2 (3). Ajouter le jus de citron et terminer par une couche de sucre.

Laisser reposer au moins 3h dans un endroit frais.

Placer une assiette au réfrigérateur.

Placer le mélange fruits/sucre dans une casserole si vous avez utilisé un autre récipient, sinon mettre à cuire directement en amenant à ébullition. Réduire le feu et laisser cuire environ 40/45 minutes.

Oter le noué si besoin et utiliser un mixeur plongeant pour réduire la préparation en purée. Mixer plus ou moins longtemps pour garder ou non des morceaux.

Terminer la cuisson** en vérifiant que la consistance est à point : prendre l’assiette et laisser couler un peu de jus. S’il fige rapidement, mettre la confiture en pots après y avoir déposé la vanille et la cannelle. Fermer les bocaux et les retourner immédiatement sur un linge. Laisser refroidir complètement et ranger dans un endroit sec.

Pendant la cuisson de la confiture, nettoyer les bocaux, les ébouillanter et les retourner sur un torchon propre ainsi que les couvercles nettoyés et ébouillantés.

* : le noué n’est pas indispensable. La pomme coupée en dés peut être mise avec le cœur et les pépins dans la casserole. Cela ne gêne pas le mixage. Oter éventuellement les pépins à l’écumoire.

** : après le mixage la cuisson se termine rapidement.

Anne-Marie

CONFITURE POTIMARRON
Commenter cet article