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C_AUTOMNE 2015 AU JARDIN

Publié par AMAP_aux_paniers_des_deux_villes

C_AUTOMNE 2015 AU JARDIN

Un coup de vent, quelques pluies, des jours plus courts, des températures fraiches qui nous obligent à ressortir les pulls... eh oui !! l'été est bel et bien fini, même si on attend son retour indien. Changement de saison, donc.... changement de légumes ! Faisons un petit tour au jardin de nos maraichers : Dans la serre : A propos de tomates, Aurore et Philippe vous remercient pour vos réponses concernant vos goûts. Ils sont heureux d'avoir fait plaisir à beaucoup d'entre vous, même si, humblement ils pensent n'y être que pour 50%, la nature, le climat ayant participer au reste. Cependant vos réponses ne les aident que moyennement dans leurs choix pour l'an prochain : en effet, certains ne veulent que des « classiques » quand d'autres les rejettent et pareil pour les « anciennes », avec parfois une argumentation pour justifier leur prédilection... Ils continueront donc à faire les « classiques » pour la sécurité, les « anciennes » pour diversifier, tout en faisant de nouveaux essais, et bien sûr les « cerise » qui semblent plaire à tout le monde. Pour le moment, plus de tomates classiques, tout est arraché. Restent quelques tomates cerise et des anciennes, surtout des jaunes. Voilà, il en est des tomates comme des carottes, les jaunes sont peut être moins goûteuses, mais ce sont apparemment les mieux adaptées, résistantes aux écarts de température et aux maladies, du moins cette année. Mais comme pour les poivrons, piments et aubergines, il n'y en a plus pour bien longtemps de ces solanacées, 2 ou 3 semaines sans doute. L es cucurbitacées : les courgettes (longues, rondes, vertes, jaunes) et les pâtissons sont finis également, ils étaient à côté de la serre, dans la parcelle « bio ». Je rappelle, pour les nouveaux, que la serre et la parcelle à côté (1 ha en tout) ont l'agrément bio depuis mars 2014. Les autres courges, citrouilles d'Eysines, de Provence, courges spaghetti, potimarrons, butternut sont cultivées dans une parcelle officiellement en conversion depuis un an, mais choyée depuis plus longtemps. La saison a été, disons, moyenne en courges. Tout dépendra ensuite des conditions de conservation (températures, humidité, bestioles) pour savoir jusqu'à quand nous pourrons en profiter. Les butternut s'appellent désirées cette année et c'est le gros suspens, dommage. Et les potimarrons ne sont pas bien nombreux...

Notez que, conversion « bio » oblige, les désherbages se font à la main, au raclet, à la herse et souvent à l'huile de coude. Ce n'est par pour rien que les produits « bio » sont plus chers...

Nos maraichers recevront bientôt les plants de blettes, épinards, fenouil, persil, mâche. Ils iront également chercher l'ail dans le Gers et ils nous proposeront de venir les aider à décortiquer les têtes lors d'ateliers pédagogiques. Ceci afin de planter les gousses et avoir en fin d'hiver le fameux aillet si bon dans les omelettes, soupes et salades. Aurore et Philippe remercient encore les AMAP pour leur engagement auprès d'eux. Chaque année, malgré les nombreuses embuches, ils mettent au point leurs techniques, s'informent au travers de « salons » et rencontres, tentent de s'adapter aux circonstances, pour nous permettre d'avoir des paniers diversifiés et de qualité tout en respectant leur sol. Le 26/09/2015, HE pour Aurore et Philippe.