Légumes :
Aurore et Philippe Sournac dont l’exploitation se situe sur Eysines, ont décidé de s’installer il y a une quinzaine d’années. Ils se sont orientés vers la production Bio et ont privilégié le circuit court avec notamment les AMAP à travers la SCEA(société civile d’exploitation agricole) Le jardin de Quentin.
L’exploitation se compose d’une partie en plein champ de 6 hectares et d’une serre d’un demi hectare.
La production de légumes de saison variés permet aux adhérents de découvrir des légumes traditionnels ou anciens comme les panais ou les topinambours.
Le travail du sol répond aux standards de l’agriculture biologique avec apport de produits naturels ou d’oligo-éléments si cela s’avère nécessaire. Aurore a pu ainsi passer une grande partie de l’exploitation en agriculture biologique.
Pommes :
La SCEA (société civile d’exploitation agricole) Les Côteaux de Bouteau Bernard dirigée par Bernard DUPEBE située à Camiran a été convertie aux productions Bio en 2002. Elle nous propose ses productions BIO : des pommes et du jus de pommes.
Les variétés de pommes sont :
Rougelle, Judelle, Désirée, Pitchounette, Goldrush et Chantecler.
Une fois récoltées les fruits sont conservés en chambre froide. Le producteur nous conseille de les conserver dans une pièce noire peu chauffée ou à l’extérieur à l’abri du soleil.
Volailles :
L’EARL (entreprise agricole à responsabilité limitée) Prieuré la Grange située à Vix nous livre des volailles et des œufs bio. Justine et Valentin ont lancé leur exploitation en avril 2017.
L’élevage situé au cœur du marais poitevin se partage entre des terres de marais l’été et des terres de plaine l’hiver. Les volailles sont issues de trois races anciennes reconnues pour leur robustesse, leur qualité de viande, leur goût ainsi que leurs saveurs.