Galettes de poireaux, pommes de terre :
Préparation : 10 mn -Cuisson : 5 mn
Ingrédients pour 2 personnes :
500g de pommes de terre, 200 g de vert de poireaux, 1 petit oignon, 3 œufs, 5 c. à s. de farine, sel et poivre
Préparation :
Râpez les pommes de terre (comme les carottes râpées)
Hacher l’oignon. Laver les poireaux, les émincer très fins (au mixer c'est très pratique)*, les laisser égoutter une vingtaine de minutes.
Presser dans les mains les légumes pour enlever l’eau. Les mettre dans un saladier, ajouter les œufs battus, la farine, le sel et le poivre. Bien mélanger.
Mettre un peu d’huile dans une poêle, et déposer un peu de mélange. Aplatir avec une spatule en cercle de 10cm de diamètre environ.
Cuire chaque galette des 2 côtés environ 3-4 minutes.
* Pour rendre le poireau plus digeste, le blanchir 5 minutes à l’eau chaude.
Flan de verts de poireaux :
Temps de préparation : 20 min – Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients pour 6 personnes :
Verts de poireaux, 20 cl de crème fraîche épaisse 3 œufs, 1 c. à soupe rase de curry, 2 c à soupe de parmesan râpé, sel, poivre.
Préparation :
Epluchez, émincez finement et lavez les verts de poireaux. Faites-les cuire à la vapeur.
Pendant ce temps, fouettez la crème avec les œufs entiers, le curry et le parmesan. Poivrez. Ajoutez les poireaux dans la préparation et mélangez bien.
Préchauffez le four th.8 (180°C).
Garnir un moule de la préparation aux poireaux et enfournez.
Faites cuire 20 min
Servez avec une bonne salade ou en accompagnement de viande ou de poisson.
Recettes de Quentin à suivre…